Великий религиозный праздник, посвященный Воскресению Иисуса Христа.
Постоянной даты у этого праздника нет, он отмечается в определенный воскресный день в период с 5 апреля до 5 мая.
Верующие люди готовятся к нему тщательно: соблюдают Великий пост, который длится 7 недель до Пасхи. В эти дни верующие усердно молятся, духовно очищаются и постятся.
К субботе пекут куличи, красят яйца, приготовляют творожную пасху и другие угощения. Кулич и яйца освящают в церкви на торжественном богослужении. Ночь Великой субботы обычно представляет чудное, величественное зрелище.
Яйцу в пасхальном обряде отводилось центральное место. Каких только цветов и рисунков не делают на пасхальных яйцах. Обычай окрашивать яйца в красный цвет своими корнями уходит в языческие времена, когда красное яйцо считалось символом солнца. Чествуя красное яйцо, древние отдавали должное весеннему солнцу, пробуждению природы после долгой зимы. Светлое Христово воскресенье по времени совпало с языческим праздником.
Существуют самые разные способы раскрашивания пасхальных яиц. Яйца окрашивают в один цвет, полосками, крапинками, раскрашивают от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Красивый растительный узор получится, если к яйцу приложить веточку петрушки или другой зелени, и обмотав нитками отварить в любом пищевом красителе. Расписывать яйца можно и восковой свечой. Если вы что-то нарисуете воском, то после окрашивания яйца в красителе, рисунок останется белым.
Самые безвредные и доступные красители – это отвар из луковой шелухи или густой чайный настрой. Чтобы яйца блестели, их слегка смазывают растительным маслом и натирают сухой тряпочкой.
Всю пасхальную неделю родственники наносят поздравительные визиты или принимают гостей у себя.

Рецепт окраски яйца в луковой шелухе.
В кастрюлю положить луковую шелуху, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и томить 40 минут. Затем закладывают в кастрюлю яйца столовой ложкой. Варить 15 минут. Затем каждое яйцо протирать тряпочкой, смоченной в растительном масле - яйцо приобретает глянцевый блеск!
|